在毗婆舍那禪之前修習護衛禪,是恰宓禪修道場的修行特色之一,亦是他在馬哈希尊者的觀腹部起伏基礎上,推廣的入門護衛禪法。其中,慈心禪的修行人數比例最高,受益者眾多。恰宓禪師在國內外諸多場合講解過慈心禪,在國外舉辦為期十日的禪修營中,他會讓禪修者修習兩天的慈心禪,在第三天開示,才轉修毗婆舍那。如果是兩三周的禪修營,則會讓禪修者先修三天慈心禪,第四天才開始轉修毗婆舍那。在緬甸恰宓禪修中心的禪修指導手冊上,慈心禪往往佔據重要篇幅。
 
恰宓長老在佛曆2548年,亦即西曆2004年,向緬甸修行者詳細講解慈心禪,開示內容由長老的中國弟子善戒(U Susila)翻譯成中文出版,提供前來緬甸修行的中國修行者指導。
慈心禪,英譯為Loving Kind-ness,是希望一切眾生得益、安樂的慈心。初聞易忽略,卻同馬哈希內觀禪法一樣保留著細密的層次。慈心首先應散發給自己,接著是散發給敬愛的人、陌生的人乃至敵對的人,最後破除界限,直至所有人。
僅修習這一種護衛禪,禪修者便能夠受益深厚。
在恰宓禪師位於仰光的莫比道場,一位年約50歲的中國修行者在離別前把這個故事送給我們。

每年暑假我來恰宓禪修中心修習一個月左右,去年是第二年。去年回家以後,有一天被一部摩托車撞倒在路邊,車主見我人仰馬翻被撞飛還磕到了後腦,大喊一聲哎呀便騎走了。聽到他走了,我起意觀照自己。我要起來,知道自己的後腦磕到了,我要起來,慢慢起來。起來的過程看到自己的手、腳動,心態很平和,很平和。周圍的人幫忙扶我和被撞爛的自行車,又幫我叫車。我不想去醫院,很難受但只想回家。計程車司機跟我說,那個橋底下有三個監視器,肇事人肯定被拍到了,你需要作證,我來幫你作證。他讓我留著車資發票,後來我沒想這件事。

回家後,兩個朋友給我打電話,她們聽說都嚇壞了,說你不能睡啊。我就沒睡覺,起身坐在沙發上,修慈心。給撞我的人修慈心。我覺得他會不安,會擔心我,也會擔心自己,我願他健康平安幸福。直到現在我都不知道我為什麼能做到,做得那麼好。
慈心不能刻意,發自內心自然而然的,真的做到了。
晚上劇烈疼痛開始了,孩子和妻子回家都勸我報警然後去醫院。我沒有報警,恢復了一個星期就慢慢好轉了。醫生說,如果當時情緒激動,血液上沖,後果可能會很嚴重。

修行之前我一直覺得自己是好人,特別好的人。但從修行開始,內心的嗔念和各種細微的負面陸續被意識到,看到此前沒有意識到的自己。這時開始我覺得自己變得越來越好了,體會到慈悲和智慧是一點一滴修出來的,那麼細膩。它不是理論,你必須體驗它,然後它會給你帶來信心。