以觀腹部起伏入手,修習「毗婆舍那」禪法,恰宓禪師完整地保留了老師馬哈希尊者的修行方法,是當代緬甸馬哈希禪法的重要延續者。
在馬哈希尊者的教法基礎上,在道場裡普遍加入四護衛禪作為禪修開始的修習,是恰宓禪師的新舉措。事先修習四種護衛禪由覺音論師在《清淨道論》中提出,
分別為:
佛隨念
慈心禪
不淨禪
死隨念。
 
佛隨念—意念佛陀的九種德行
阿羅漢:覺悟、解脫所有煩惱的聖者。
無上正等正覺:已自證圓滿正覺。
明行足:智慧與德行達到完美。
善逝:已覺悟,只說正語的聖者。
世間解:遍知一切世間。
調御丈夫:調伏所有的眾生。
天人師:天神與人類的導師。
佛:覺悟者。
世尊:值得尊敬的聖者。
修習佛隨念時,無需意念以上九種德行,只需選擇其中一種作為護衛禪的修習。意念一種德行的含義時,修行者的心會逐漸專注在這種德行之上。當心集中專注時,便能抵達平靜與安詳。透過意念,修行者知道自己正走在佛陀走過的同一條清淨道上,走向滅苦的道路。修行者會對所修習的正念禪修感到非常喜悅,這會激勵修行者更勇猛精進及密集地修行。同時,心在修習中現起的任何相都不會帶來恐懼,因為佛隨念能夠令修行者對自己和修行有信心,相信修習不會傷害自己的身心,明白無論相的好壞都是心的造作。

慈心禪—培育慈心
當心中充滿慈心時,修行者會感到平靜、專注、快樂與安詳。這時,可以將心轉回毗婆舍那禪修,會容易專注,因為此時心平靜而安定。不淨禪—意念身體不淨的性質
在內心意念:此身體由頭髪、毛髮、牙齒、骨頭和肌腱等所組成。時時意念不淨,對身體的執著會越來越少。當執著減輕,心更容易專注於禪修。

死隨念——意念死亡之來臨
生命無常,死亡必然。藉由對生命無常的覺知,修行者會更密集地修習毗婆舍那禪,以期達到更高層次的體驗。 應該將四護衛禪當成是預備修習毗婆舍那禪之前的階段。禪修者可根據個人的心性,選擇修習哪一種護衛禪。有些禪修者可能無法由不淨禪或死隨念培育定力,那麼他們可以修習佛隨念,或向所有的眾生修習慈心—1990年在坎培拉禪修營,恰宓禪師如此開示。