恰宓大師-附錄

恰宓禪修中心
毗婆舍那禪法外國修行者時間

4:00-4:30起床
4:30-5:00行禪
5:00-5:30坐禪
5:30-6:30早餐
6:30-7:00出坡
7:00-10:30行禪和坐禪
按小時交替進行
10:30-11:30午餐
11:30-12:00休息
12:00-16:00行禪和坐禪
按小時交替進行
16:00-16:30非時漿
16:30-21:30行禪和坐禪
按小時交替進行
21:30就寢

 


恰宓禪師
《証悟──佛陀通向永久和平幸福之路》摘錄
道德(戒律)
道德這一方面的教誨涉及道德或者稱戒律(sila)。適用於在家佛教弟子的戒律包括五戒、八戒和九戒。此外,還有沙彌(saman -era)持守的戒律,以及包含在律藏裡的教誨,比丘(bhikkhu)(用來守護自己)所持守的227條比丘戒律。
如果一個人能夠不斷地持守這些戒律的訓練(sikkha),那麼他的道德(戒)行為將會十分良好。當他越來越能持守戒律,他的品德就越純潔。如果人們可以始終遵守這些戒律,那麼他的道德將會完美無瑕。如果一個人可以始終遵守

最基本的五戒,他的道德行為可以說已經圓滿。因此,五戒被稱為niccagarudhammasila(永不捨棄之戒),這些戒律應當始終被遵守。Nicca是指持續不斷或永恆;garudhamma是指必須以恭敬之心看待這些法;sila是指戒律或者道德方面的戒律。 在這一點上,我們指的是佛教的道德方面(戒律)。人們應當知道道德是什麼,道德就是美德。我們說某人是否具有美德,指的是那個人身體的行為或者語言行為,但不包括他的心理(意念)行為。一個人的心理(意念)或者想法通常不會被其他人看到和察覺到。

例如,假設一個人喝酒,人們看到他喝酒。但是,當他夜裡回到家時,他可能會禪修。雖然他喝酒,但他可能也有一顆善良的心。他可能善良,富有同情心,樂於助人。雖然他不能戒酒,但是他可能會尊重三寶。假設有這樣的一個人,但是人們看到的是這個人坐在酒吧裡喝酒的事實,沒有人看到這個人有一顆善良的心。當酒精進入到他的血液,話也從他的嘴裡溜出,他可能會說一些被其他人聽到的不當的事情。當人們看到他的不當行為,聽到不當言語,人們會說:「噢,這傢伙的品德不好。以他的年齡來說,他的行為和言語都不得體,這個人沒有道德。」
當我們談論別人的道德,我們是在看那個人的言行,並不是在看他的心。因此,美德只是涉及對自己身體和言語行為的管束,換句話說,它是指通過自我克制,保持一個人的言行完美。
「Silam nama samadhanm.」 這句話是指:「戒律意謂著保持一個人的身體和言語行為的完美無瑕。」
保持一個人的身體行為和語言完美無瑕意謂著避免不善的行為和說不善的言語。換句話說,這意謂著一個人約束自己的身體和言語行為。

道德(戒)的利益
人們保持他或她的行為言語完美無瑕有著極大的好處。人們尊重和愛戴品德高尚的人,這樣的人在參加社會上的任何活動時都會被安排在大眾的前面。
例如,假定一個人保持五戒。他不殺任何眾生,不偷盜(遠離不予而取),他沒有邪淫(不正當的性行為),他不說謊話,也不飲用令人麻醉之物。
比方說,一個擁有大量員工和雄厚資金的企業需要一個財務主管。他們將委任一個具有美德的人,還是不具有美德的人呢?當然,他們將委任一個品行高尚的人,因為只有品行高尚的人才值得信任和尊重。沒有人會挑選一個行為不完美或者言語不完美,又或者身體行為和言語行為都不完美的人。因為他品行不端,沒有人會選擇這樣的人。
正如我所說的,保持一個人的身體和言語行為的完美無瑕意謂著品德高尚。因此,如果一個人不做錯事或者不說錯誤的言語,這個人就是有教養的人。因有教養就必然會基於這種教養為他帶來很多利益。

然而這裡卻有一點被遺漏:心的清淨——戒律不包括淨化心。因為後者不屬於道德(戒律)的領域。僅僅通過道德(戒律),無法清除心中諸如貪婪或憤怒等等這些煩惱。

保持心的純潔
僅僅依靠道德(戒)行為是不能夠保持心的純潔和從煩惱中解脫出來的,因此人們需要禪修。
通過修習定禪,心變得平靜和專注。當心能專注和平靜時,心是純潔的,它不再被污染,因此,它是完美無瑕的。
在修習智慧禪時,一個人需要用正念觀察身體的現象,這稱為色法(rupa),而心的現象則被稱為名法(nama)。隨著每一次的正念觀察,心變得平靜並專注在每一個現象上,所以它可以清楚地洞察到這些身心現象的本質。在那一刻,心是純淨的,因為它是沒有被玷污的、是完美無瑕的。
因此,為了保持心的完美無瑕並遠離煩惱所造成的傷害以及輪回(samsara)的痛苦,人們需要修習禪修。禪修是指定禪或者智慧禪。

然而,藉由智慧禪的修習,人們不僅能培育定力,人們也能洞察到身心現象的真實本質,證得道智和果智,而徹底了悟四聖諦。這樣,智慧禪能夠完全使心得到淨化。沒有修習智慧禪,則不可能徹底淨化心。

總結來說,你應該很好地去守護自己的言行,使自己的品德完美無瑕。這將讓你成為一個有教養的人,為你帶來許多利益。如果你能守護自己的心,你可能成為一個更優秀的人。為了保持心的純潔,你需要依照佛陀的教導進行禪修。實際地守護自己的言行和心,將有效地帶來快樂和更多的福祉。這就是佛陀開示的達到幸福與和平的道路與方法。

遵守道德(持守戒律)的五種世間利益
由於具有清淨的戒,身為有品行的人享有以下利益:
1.財富和成功
由於人們相信一個具有良好品德的人,他或者她不管經營任何生意將會很成功,可以將任何商業做得很好。
2.良好的信譽
這個人肯定有好的名聲。
3.帶著清晰明亮的面容參與公活動,面對大時心中沒有羞恥與恐懼。
為了保持他或者她的道德純淨,人們應遠離邪語惡口,如謊話、挑撥離間的話、辱罵的言語,或者綺語(沒有意義或者無聊的話)。人們也不應造不善的身業,如殺生、偷盜(不予而取)、邪淫(不正當性行為),或飲用令人麻醉之物。以純潔的道德(戒)作為基礎,一個人的內心將會純淨安寧沒有內疚。因此,他或者她會帶著清晰、明亮的面容去參與大眾聚會。相對的,如果一個人違反道德準則(違反戒律),去偷竊、搶劫、殺生、說謊或邪淫,因為違背道德(戒律),一個人將會帶著內疚不安的心參加大眾聚會。當有人看著這個人時,他自己會認為:「那個人似乎知道我前幾天曾去偷竊。」或者,「前幾天我曾與一個女人在一起,這名男子似乎知道些什麼,他用奇怪的眼光在看我!」當一個人的心被憂慮、焦慮、鬱悶和內疚所擾亂,他的面部表情必將不再清晰自然。
4.臨終時心智平靜
一個道德(戒)純淨的人會心智平靜地死去,他不會大喊大叫或者胡言亂語。在他臨終前的最後一刻,他的心能夠專注意念在過去的善業上。一個習慣禪修的人也會在臨終時禪修直到生命結束。
一個做了諸多善業如佈施、持戒和禪修的人,在臨終時,將意念起他的善業,而平靜地死去。
5.輪回到善界
品德純淨的人死後將輪回在善界,諸如人界或天人界。

恰宓禪修中心聯繫方式
網站 www.chanmyay.org
郵箱 chanmyayinform@gmail.com
chanmyayyeiktha.inform@gmail.com
郵箱接受緬甸文、英文和中文詢問