時間允許的時候,向恰宓長老提問。他帶著助聽器,回覆坦率直接。
問:在莫比禪修中心,您的弟子善戒告訴我們,他為了學佛、出家。跟妻子離婚了。
答:他們夫妻二人都值得讚歎。善戒為了解脫輪回之苦,離開了家庭。為了解脫輪回之苦付出,是值得讚歎的。他的妻子最終諒解他,離婚。我對她也是讚歎的。
問對於來道場長期出家的修行者,您有什麼要求嗎?
答:如果有人想短期出家,就來。如果他提出一年、兩年,或者一輩子,我會先讓他禪修兩個月,再視情況而定。

 

問:緬甸人對出家人十分尊敬,出入三頂禮。但是去國外,遇到的人們沒有如此恭敬,您怎麼想?
答:那很正常,他們不信佛,我對他們沒有任何評判。
問:來寺院義診的醫生告訴我,她選擇來這裡義診,因為這裡是很嚴格的道場。您怎麼看待那些持戒不嚴格的道場?
答:苟且偷安。
問:2008年緬甸遭受颶風災害的時候,您幫忙募集了很多物資和善款,也向當地的孤寡老人捐贈房屋。當時我們在寺院集資,然後送去災區的一個分配機構,由機構負責再分配到災區的難民。賑災的過程我們沒有參與。這次募集是由政府發起的,還是寺院自發的?您擔心募集資金最終的抵達率嗎?
答:如果懷疑對方,我不會把錢交給他。交給他,就代表了信心。對方不是政府單位,如果是絕對不會交。他們是一群年輕人,有憐憫心,不顧自我安危去災區。我們就交給他們,連同信任。
問:這樣的天災,您怎麼理解?
答:天災沒有好與壞。這世界上本來就會出現天災。不僅是在緬甸發生了這樣的天災,其他地方也都會出現,是世間本來就會出現的自然的現象。
問:南傳佛教中的男性可以反覆出家,女性不能出家,只能做八戒女。有一種說法是,女性最大的福報便是修行,轉世成為男性以後再修行,求得正果。
答:佛陀時代延續來的程式,女性要成為比丘尼是不容易的。在一個戒壇裡,要先由比丘為她傳戒,再由一個比丘尼僧團為她傳戒。緬甸國內目前沒有比丘尼僧團,因此只有戒女。但很多人選擇持續守八戒,她們跟比丘尼是等同的。女性通過修行、修正法,也可證得阿羅漢果,未必要等到來世再入解脫道。無論是男女,能夠實現八正道,都可以證得阿羅漢果。


問:據說翁山蘇姬供養過您,能否談談經過?
答:翁山蘇姬邀請過我們去她家接受供養,但我沒有去過她的家。因為身體原因,近年來我都是在寺院裡用餐,食
問:那麼生老病死呢?
答:生老病死無法逃避,是必須面對的事實。
問:我們應該如何看待周圍親人的死亡?
答:一切都是自然的狀態,有生,就必然會有滅下去的一刻。
問:我們都知道自己會死、時間有限,還是會做出一些愚蠢的事,去怨恨,去浪費時間,這些煩惱的根源在哪裡?
答:對死亡沒有正確的了知。就是愚癡,這是基於愚癡而生起的煩惱。

食譜是按照我的身體狀況設計。因此不僅是翁山蘇姬,其他的家我也沒有去應供,都是在寺院裡用餐。
問:您怎麼看待近年來緬甸的開放對佛教的影響?
答:如果是正常開放,絕對不會影響到佛教,反而可以助興佛教。
似乎緬甸的民眾普遍偏愛翁山蘇姬而不是軍政府。但是也有人認為,佛教在國家開放的過程中受到了影響。比如大金塔附近的小店,原本依靠出售佛像和供養物品即可為生,如今旅遊紀念品和翁山蘇姬的周邊產品往往佔據了店鋪的半壁江山,或年輕人們將精力更多地投入營生,而不是靜修之中。
緬甸不會這樣。緬甸人一旦有錢,信佛的人會越來越多。經濟允許了,家境更好了,大家都可以短期出家了。甚至不用顧忌養家,可以進入更深層次的修行之中。僧尼的人數會增多,不會減少。